Underlying mechanism for exchange bias in single-molecule magnetic junctions

2021-10-03

期刊: Phys. Rev. Research 3, 033264

作者: Yu-Hui Tang*, Bao-Huei Huang

題目: Underlying mechanism for exchange bias in single-molecule magnetic junctions

研究說明: 我們結合第一原理計算以及由中央大學物理系自主開發的磁電傳輸計算程序(DFT+JunPy+LLG),成功預測在單分子磁性接面中的交換偏移效應,同時,其磁翻轉特性不但可以透過外加電流,亦可通過拉伸應變來操控。透過緊束模型的分析,發現其決定性因素是由分子/磁性電極所提供的介面自旋選擇特性。我們相信這個新開發的DFT+JunPy+LLG計算方法可以有效幫助次世代多重調控且節能的自旋傳輸元件之設計與開發。

能量電子對於一氧化碳冰晶的衍化作用

2021-07-13

期刊: Astrophy. J., 889, 57 (2020)

作者: C.-H. Huang, A. Ciaravella, C. Cecchi-Pestellini, A. Jiménez-Escobar, L.-C. Hsiao, C.-C. Huang, P.-C. Chen, N.-E. Sie, and Y.-J. Chen

題目: Effects of 150–1000 eV Electron Impacts on Pure Carbon Monoxide Ices Using the Interstellar Energetic-Process System (IEPS)

研究說明: 在實驗室中透過電子束照射一氧化碳冰晶發現大量的碳長鏈和長鏈碳氧化物在冰晶中生成。此結果可以類比海衛一與冥王星上季節性的揮發性物質如氮氣、甲烷與一氧化碳在冬季時凝華成冰帽受到如太陽風或大氣宇宙射線作用產生一次電子的粒子在極地撞擊冰晶,並驅使著揮發性物質所形成的冰塊中進行化學反應。這些長鏈化合物會在夏季進入大氣,透過光化反應形成碳氮化合物增加大氣中的化學複雜度。

X射線對於太空中複雜有機分子生成的影響

2021-07-13

期刊: Astrophy. J., 879, 21 (2019)

作者: A. Ciaravella, A. Jiménez-Escobar, C. Cecchi-Pestellini, C. H. Huang, N. E. Sie, G. M. Muñoz Caro, and Y. J. Chen

題目: The American Astronomical Society, find out more The Institute of Physics, find out more Synthesis of Complex Organic Molecules in Soft X-Ray Irradiated Ices

研究說明: 透過紅外光譜和質譜的量測發現,許多複雜有機分子可經由X射線照射之水、一氧化碳,以及氨的混和冰晶中產生,如異氰酸甲酯(CH3NCO)、甲酰胺(HCONH2)和甘氨酸(C2H5NO2)。這些含氮分子皆曾在宇宙當中的原恆星、原行星盤等被觀測到,且這些物質為形成天文生物學中相當感興趣的糖和氨基酸的基礎分子。因此,X射線對於研究生命的起源是相當好的方法之一。

Group Theoretical Approach to Pseudo-Hermitian Quantum Mechanics with Lorentz Covariance and c → (infinity) Limit

2021-07-09

期刊: Symmetry 13, 22 (2021)

作者: Suzana Bedic, Otto C. W. Kong, and Hock King Ting

題目: Group Theoretical Approach to Pseudo-Hermitian Quantum Mechanics with Lorentz Covariance and c → (infinity) Limit

研究說明: 我們用對稱理論方法寫下了具有 Minkowski度量算符子的新“相對論”量子力學,並且完美地嵌入了“非相對論”理論。它帶有一個量子Minkowski時空的非交換幾何圖像。

Shift a laser beam back and forth to exchange heat and work in thermodynamics

2021-06-22

期刊: Scientific Reports 11, 4394 (2021)

作者: John A. C. Albay, Zhi-Yi Zhou, Cheng-Hung Chang, and Yonggun Jun

題目: Shift a laser beam back and forth to exchange heat and work in thermodynamics

研究說明: 許多長期、基本的熱及功相關的微觀”Gedankenexperiment (思想實驗)” 仍未被探索,部分原因是缺乏快速和高度精確的實驗技術來調節微觀世界中的溫度和位能。我們提供了一種有力的方法,透過移動單個鐳射束同時控制位能和溫度,並演示了各種熱力學過程和微觀熱機。這項技術將為檢驗這一領域的不同理論思想鋪平道路。

鐵的電子自旋態會不會影響地球深部碳循環?

2021-05-19

期刊: Phys. Rev. B 103, 054401 (2021)

作者: Han Hsu, Christian P. Crisostomo, Wenzhong Wang, and Zhongqing Wu

題目: Anomalous thermal properties and spin crossover of ferromagnesite (Mg,Fe) CO 3

研究說明: 一般相信,含鐵碳酸鎂 (Mg,Fe)CO3 是下地函的主要攜碳礦物,且此礦物中的鐵在下地函的溫度壓力下會發生自旋態轉變。物理系徐翰教授研究團隊近期的計算結果顯示:伴隨著鐵自旋態轉變,含鐵碳酸鎂的種種熱力學性質 (密度、熱膨脹、彈性、比熱、熱傳導等) 會發生劇烈的異常變化,可能進一步影響地球深部碳循環。

不只是能量分子

2021-04-27

期刊: Molecular Cell, 73, 143-156 (2019)

作者: Yingying Pu, Yingxing Li, Xin Jin, Tian Tian, Qi Ma, Ziyi Zhao, Ssu-yuan Lin, Zhanghua Chen, Binghui Li, Guang Yao, Mark C. Leake, Chien-Jung Lo, and Fan Bai

題目: 不只是能量分子

研究說明: 我們提出一個新概念,細菌的休眠深度,是由於不同ATP濃度降低引起的不同程度蛋白聚集所引起,此舉有助於細菌抗藥性

以雷射電漿產生具有相對論性強度、波長可調、單週期的長波紅外脈衝源

2021-04-27

期刊: Nature Communications 11, 2787 (2020)

作者: Zan Nie, Chih-Hao Pai, Jie Zhang, Xiaonan Ning, Jianfei Hua, Yunxiao He, Yipeng Wu, Qianqian Su, Shuang Liu, Yue Ma, Zhi Cheng, Wei Lu, Hsu-Hsin Chu, Jyhpyng Wang, Chaojie Zhang, Warren B. Mori, and Chan Joshi

題目: 以雷射電漿產生具有相對論性強度、波長可調、單週期的長波紅外脈衝源

研究說明: 實現單週期、相對論光強並且可調的中紅外脈衝將會為超快化學、強場物理與阿秒科學等研究領域帶來全新的機遇。但是由於傳統雷射晶體技術的限制,長期以來如何產生超短超強中紅外光源(特別是波長大於5微米)始終是超快雷射技術的一大挑戰。基於中大100兆瓦雷射設施,本論文在國際上首次實驗驗證了一種基於雷射電漿“光子減速”的機制可以用來產生具有相對論光強、波長可調、單週期、長波紅外脈衝的新方案。在特殊設計的電漿密度結構中,兆瓦級雷射脈衝將驅動近乎真空的電漿空泡,並且脈衝中的光子會大量減速而轉換成中紅外光。利用此方法我們可以能量效率大於百分之一產生中心波長在3–20微米可調、近單周期、峰值功率0.1兆瓦的超強中紅外脈衝源。

看見細胞壁的生長

2021-04-14

期刊: Nature Communications, 12, 2160 (2021)

作者: Yi-Jen Sun, Fan Bai, An-Chi Luo, Xiang-Yu Zhuang, Tsai-Shun Lin, Yu-Cheng Sung, Yu-Ling Shih & Chien-Jung Lo

題目: Probing bacterial cell wall growth by tracing wall-anchored protein complexes

研究說明: 細菌怎麼一邊生長一邊維持外型呢? 細菌細胞壁的動態組裝是細菌生長時維持外型的重要關鍵。我們發明一個新實驗方法來量測細菌生長時生長區、非生長區和分裂區的高解析動態。我們也建立一個數學模型來預測表面固定蛋白在細胞分裂後的位置分配。這個結果告訴我們細菌可以簡單並且有效地平均分配表面固定蛋白給下一代。

物理量有非交換值的量子力學直觀幾何圖像

2021-04-12

期刊: Results in Physics 19, 103636 (2020)

作者: Otto C.W. Kong

題目: An Intuitive Geometric Picture of Quantum Mechanics with Noncommutative Values for Observables

研究說明: 位置和動量算符是物理空間的量子非交換幾何圖像的坐標。 如所有可觀測值一樣,它們有確定但非可交換的值,包含理論所預測的多於整個概率分佈的完整信息。 我們可學會更直接地處理此類非交換值。