國立中央大學邁向頂尖大學計畫

「複雜系統與電漿科學」領域

 

最新消息 計畫簡介 聯絡方式

強場雷射電漿物理及應用 複雜系統尖端實驗 非線性複雜系統科學理論

 

分項計畫3:非線性複雜系統科學之理論研究

2014/01/09更新

理學院數學與理論物理中心 

整體規劃及具體實施策略

本校數學與理論科學近年來有優異的表現。在教育部的評鑑中,理學院的整體表現與台大、清大、交大並列最優。數學領域的發展也直追台大與清大,在國內的數學圈裡,尤其是在傳統的幾何、分析、微分方程與代數領域,逐漸起了領導地位。物理系在非線性複雜系統的實驗及理論研究領先全國,近年來在高能與重力領域的研究能量也大幅提昇。有鑑於此,五年多前我們成立了院級數學與理論物理中心以深化此優勢,給予數學與理論物理相關研究團隊更好的研究資源,以期孕育出國際一流的研究成果,對台灣學術作出貢獻。

中心的架構及組織採用國家理論科學中心(NCTS)的模式,分設數學組與物理組。兩組獨立運作,但強調橫向交流與合作。並設中心辦公室,提供行政支援並負責推動跨領域的研究。本中心提供一個優良的環境給數學與理論物理方面的同仁適切的學術交流活動與充分的行政支援,以鼓勵學術活動。科四館二樓約400m²空間為中心專屬辦公室及活動區,於97學年度第一學期正式啟用。

中心的活動以主題計畫為核心,研究主題之選擇是以本校既有的強項為主軸,並由本校專任教師擔任計畫主持人。主題計畫的活動包含每週定期的研討會議 (Weekly Seminar)、研討會 (Workshop)、寒暑期舉辦之課程 (Winter or Summer School)及與外校(如中央研究院、國家理論科學中心、台灣大學等) 或國外研究機構長期合作互訪的研究活動。本校與清華大學及交通大學共同參與國家理論科學中心自2009年起之第三階段六年計劃,並提供本校學者擔任國家理論科學中心中心科學家,積極促進學術活動之推展與合作。目前數學組規劃六項研究方向,物理組有三項主題計畫。

為了建立跨領域的研究能量,結合各方面的研究成果,我們未來也將建立一個平台讓本校生物及應用科學的團隊能與中心理論科學的研究人員有定期的接觸,希望由此發展出全新的研究主題並造成突破性的發展。

中心經費運用與國科會和國家理論科學中心互補。目標之一是大幅增加從這兩個單位所獲得的經費及支援。此外中心提供經費進行學術交流活動、邀請國內外訪問學者、出席國際會議、補助聘用博士後及研究員、及提供適當的計算支援。

成果及特色

本中心自七年多前成立以來,提供了11間研究室及兩個會議空間,加上物理系150人階梯教室為中心學術活動的主要基地。成立迄今已舉辦多次研討會與工作坊,並大幅增加相關領域之國內外學者來本校訪問與合作的次數,對鼓勵學術交流與提高學術氣氛有極正面的影響。中心推動跨領域研究,現階段以非線性動力系統為主題,配合本計畫的兩大主軸,建立理論研究與數值模擬之縱向整合、同時大幅加強與實驗團隊間的橫向整合,對提升整體研究有極大的助益。中心成員更積極參與本校與清華、交通大學合作共同主持之國家理論科學中心第三階段之六年計畫,結合校外資源,以期望邁向亞洲頂尖之理論研究中心。