國立中央大學邁向頂尖大學計畫

「複雜系統與電漿科學」領域

 

最新消息 計畫簡介 聯絡方式

強場雷射電漿物理及應用 複雜系統尖端實驗 非線性複雜系統科學理論

 

計畫簡介

2014/01/09更新

        中央大學在電漿科技與複雜系統方面的研究已進行多年,為國內公認最強大之研究隊伍。在強場電漿、微粒電漿、理論及實驗生物物理等領域獨步亞洲,部分更臻世界領先水準,團隊成員更因此屢獲中研院院士、教育部國家講座、國科會傑出獎等榮譽,其中100兆瓦雷射實驗室無論在技術的發展或研究的課題均極為先進,為本國標竿物理實驗室。本計畫利用我們現有的優勢,加強各研究課題間的合作聯繫,整合資源及專長,並補強研究人力及硬體設備。可望在數年內成為亞洲地區頂尖之複雜系統及電漿科學國際研究中心。同時,也藉此整合100兆瓦雷射設施、尖端實驗、理論、計算物理與數學多方面跨領域的研究能量,加強下游應用,創造新的研究方向。希望將這個領域的研究大幅提昇,達到亞洲第一的目標,成為世界一流的頂尖研究中心。

本計畫分強場雷射電漿物理及應用複雜系統尖端實驗非線性複雜系統科學理論超快雷射與超快X光尖端實驗四分項子計畫進行,實驗與理論並重,各子計畫密切連接。

在五年五百億經費支持下,研究質量提升,拓展最前沿之課題,自100年至今發表於重要國際期刊論文,如Phys. Rev. Lett.5篇)、PNAS(2) Phys. Rev.34篇)、Biophy. J. (1) App. Phys. Lett.3篇)...等。